Ушел из жизни почетный гражданин Южного —Николай Гузик

0
276

Сегодня, 10 ноября, не стало Николая Петровича Гузика – основателя и первого директора АШГ, почетного гражданина Южного. В этом году, 2 ноября, он отметил свое 80-летие, но, к сожалению, по состоянию здоровья в этот день Николай Петрович находился в реанимации.

Родился Николай Петрович 2 ноября 1941 года в с. Горное Николаевского района Львовской области. Путь учителя начался с обучения в Мелитопольском государственном педагогическом институте на факультете естественных наук (1963-1967). В 1968-1970 годах – заместитель директора по воспитательной работе, учитель химии Байтальской школы Ананьевского района Одесской области, с 1970 по 1983 г.г. – директор школы, учитель химии Ананьевской школы № 2, в 1983 – 1989 г.г. – директор школы №1 в Южном. Движение авторских школ приходится на начало 80-х годов. В это время советская школа переживала кризис в связи с тем, что старая система образования вступила в противоречие с задачами, которые ставила жизнь. Николай Петрович один из организаторов Первого Творческого союза учителей СССР (1987). Начало было трудным, ведь в то время были недопустимы какие-то типы и виды школ, кроме официально установленных. Авторские школы появились в конце 80-х годов. Первая в Украине авторская школа была создана именно в городе Южном усилиями Николая Петровича Гузика. Он смог реализовать на практике особую дидактически методическую систему и оригинальную модель школы-комплекса, в основе которых личностно-ориентированная система школьного образования.

Гузик Николай Петрович – основатель и до 2012 года директор первой в СССР Авторской школы, которая согласно приказу № 454 от 13.06.2001 года Министерства образования и науки Украины получила название «Авторская школа Н.П.Гузика г.Южного». Педагогическая система Николая Петровича принципиально отличается от традиционной по ряду фундаментальных показателей.

Николай Петрович, как автор реформаторских научных разработок, постоянно вносил предложения по усовершенствованию образовательно-воспитательного процесса в школе с использованием современных инновационных образовательных и информационно – коммуникативных технологий, возможностей интернета. Николай Гузик постоянно делился своим опытом на страницах изданий, являлся активным участником всеукраинских и международных семинаров, конференций. Преданная работа Николая Петровича на образовательной ниве отмечена наградами:

  • званием «Народный учитель Украины», 2010 г.;
  • орденом «Рыцарь Украины», 2010г. (Всеукраинская Ассоциация «Патриотическая элита Украины»);
  • орденом «Образец профессионализма», 2011г. (Международная Ассоциация «Деловые круги Европы»);
  • в 2008 г. за заслуги перед городом Южненский городской совет присвоил Н.П. Гузику звание «Почетный гражданин г. Южного».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь