В Южном увеличился тариф на воду

0
6

На заседании исполкома 25 марта был рассмотрен вопрос новых тарифов на услугу централизованного водоснабжения и водоотведения.

С учётом роста цен на воду от «Инфоксводоканал», электроэнергию, повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума сегодня коммунальное предприятие «Южводоканал» вынуждено откорректировать тот тариф, по которому работает еще с октября 2019 года – рассказал директор КП Андрей Шестов. 

Этот вопрос уже поднимали на заседании исполкома 28 января, но тогда он был отложен в связи с тем, что депутаты горсовета обратились с официальным призывом к руководству страны относительно тарифов.

Но сегодня новый тариф все же был утвержден, «за» проголосовало большинство членов исполкома.

По словам Андрея Шестова, тариф был разработан с разницей от предыдущего на 20 процентов и будет равен 33 грн 13 коп. за 1 куб.м это на 5 грн больше, чем было.

Новый тариф распространяется на жителей Южного, а с 1 апреля также на жителей Сычавки, а вот относительно Кошар – городской голова поручил «Южводоканалу» изучить вопрос и пока там будет действовать прежний тариф. В Новых Билярах рассчитываться за воду пока что будут по тарифам «Инфоксводоканала», там новый вступит в силу только после завершения переходного периода в случае, если сети будут переданы на обслуживание КП «Южводоканал».

Городской голова Владимир Новацкий озвучил во время заседания исполкома еще один вопрос, который назревает уже не один год – относительно очистки стоков на ОПЗ. Сегодня город платит за эту услугу 40 копеек, но завод настаивает на том, что стоимость тоже нужно поднять до 16 гривен.

«Мы общались с руководством завода и нам ставят условие о том, что нужно увеличить оплату за очистку стоков, мы платим сейчас 40 копеек, но нужно понимать, что вода подается на 8 км от Южного, для этого необходимо хорошее давление, одна лишь доставка этой воды на завод обходится в 10 гривен! Нам выставили предложение платить за переработку стоков не 40 копеек, а уже 16 гривен. Мы договорились, что по нашим расчетам мы сможем платить только 5 гривен, и сейчас есть предложение, чтобы не включать это в тариф для наших жителей, а покрывать эти затраты с бюджета города», — сообщил Владимир Новацкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here