Главу правления «Укрзалізниці» сняли с должности из-за работы с Ахметовым

0
15

Интернет издание «СпецКор» опубликовало статью, в которой сообщает, что главу «Укрзалізниці» отстранили от работы из-за его работы на олигарха Рината Ахметова. Журналисты опасаются, что лоббисты Ахметова теперь занимаются захватом Морской администрации Украины, что позволит контролировать морской и речной транспорт в территориальных водах.

Владимир Жмак проработал на должности руководителя «Укрзализниці» меньше года. Его причисляют к так называемой «грузинской команде». Во время его работы Ринат Ахметов смог забронировать себе грузовые вагоны до 2025 года по очень выгодным ценам. Так 18-19 января были проведены торги, на которых была предложена стартовая цена 800 гривен за сутки (без НДС). «Метинвест-Шипинг» Ахметова предложил за эти услуги 480 гривен и выиграл все лоты.

Самого Михаила Саакашвили всё чаще связывают с олигархом, в том числе из-за частых эфиров на каналах Рината Ахметова. Чьи интересы реально лоббирует команда экс-президента Грузии пока что эксперты затрудняются. Всё же действия его сторонников ставят под угрозу репутацию самого политика.

С недавних пор Саакашвили своей целью избрал морскую отрасль. Он был замечен на нескольких протестах моряков. Публичных заявлений про соответствующие структуры от политика пока что не наблюдалось.

Авторы Интернет издания «СпецКор» предполагают, что команда «грузинских реформаторов» пытается в данный момент захватить определённые секторы украинской экономики, чтобы установить в них своё влияние и развивать собственный бизнес.