Отмена аттестации моряков грозит фатальными последствиями в будущем

0
23

Министр инфраструктуры Украины объявил об отмене переаттестации моряков. Специалисты считают, что такое решение в кратковременной перспективе частично решает проблему коррупции в отрасли, но ставит под угрозу трудоустройство всех украинских моряков в будущем.

Глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили и Министр инфраструктуры Владислав Криклий назвали данное считают это решение революционным и фундаментальным для будущего моряков. Долгое время моряки жаловались на повальную коррупцию при прохождении переаттестации. Введение электронного тестирования частично решило эту проблему: при наличии знаний моряки могли не тратить огромные суммы денег на попытки получить необходимый для работы сертификат.

Сейчас отмена тестирования и обязательного прохождения переаттестации решает проблему коррупции в этой сфере, считает Министр инфраструктуры. В то же время директор Eurobulk Agency Анатолий Иванкевич рассказывает: «Основными причинами проигрыша украинских моряков на рынке труда есть: систематическое нарушение трудовой дисциплины, злоупотребление алкоголем на борту, создание конфликтных ситуаций, недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей и недостаточное владение английским языком.»

Большинство украинских моряков являются профессионалами высокого уровня, однако коррумпированные высшие учебные заведения выпускают на рынок труда моряков без каких-либо зданий в своей профессии, что дискредитирует Украину в этой отрасли.

Морякам теперь нет надобности готовиться к тестированию, актуализировать раз в пять лет свои знания, либо обращаться к так называемым агентам за покупкой нужного документа. Низкая квалификация отечественных специалистов может вынудить Международную морскую организацию добавить Украину в чёрный список. В таком случае украинские моряки не смогут получить контракты с международными судовладельцами.

Отсутствие конкуренции на рынке труда, потому как единственным потенциальным работодателем станет владелец судна из Украины, может негативно сказаться на оплате труда специалистов.

Одновременно с отменой переаттестации, Мининфраструктуры обязало моряков подтверждать свой трудовой стаж. Это может спровоцировать повальную коррупцию и создать новый теневой рынок продажи стажа. Таким образом внесением изменений в Приказ, профильное Министерство создаёт почву для снижения квалификации отечественных моряков, отказа иностранных судовладельцев работать с украинскими специалистами, а также значительного удешевления работы моряков за счёт монополизации рынка украинскими работодателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here