В Южном на ОСМД выделят денежную помощь

0
65

В этом году завершается действие городской программы финансовой поддержки ОСМД Южного, которая была рассчитана на пять лет (2017-2021 г.г.).

Данную программу планируется продлить, так как улучшению жилого фонда в домах проведены еще не в полной мере. Кроме того, есть высотки, которые и вовсе ни разу не воспользовались данной возможностью софинансирования, где львиная доля денежных средств на проведение ремонтов в многоэтажках выделяется из городского бюджета.

На совещании 7 июля, начальник управления экономики Наталья Гнеушева презентовала проект новой Программы поддержки на следующие пять лет. Согласно документу, предлагается два направления, по которым ОСМД смогут подавать заявки на участие в софинансировании: Лифтовое хозяйство (капитальный ремонт и плановая модернизация лифтов (97% — местный бюджет, 3% — ОСМД), ежегодно предусмотрено выделение из бюджета 10 млн гривен) и жилой фонд, (мероприятия по улучшению энергоэффективности дома (80% — местный бюджет, 20% — ОСМД), капремонт кровли (70% — местный бюджет, 30% — ОСМД), капремонт внутренних сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации, электроснабжения (70% местный бюджет, 30% — ОСМД), капремонт асфальтобетонного покрытия, пешеходных дорожек на придомовой территории (90% местный бюджет, 10% — ОСМД), капремонт спортивных и детских площадок (70% — местный бюджет, 30% — ОСМД)капремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления (97% — местный бюджет, 3% — ОСМД).

Однако больше 30 председателей правлений ОСМД собрали подписи и направили в горсовет свое предложение относительно новой программы.

«Председатели правлений обратились с предложением разработать вместо одной — две отдельных программы, а именно: финансовой поддержки ОСМД на 2022-2026 г.г. (не менее 20 млн гривен в год) и финансовой поддержки ОСМД, которые являются участниками программы «Энергодом» на 2022-2025 г.г. (не менее 5 млн гривен в год). Проект нашей новой Программы разработан на основе той, которая действовала в городе эти пять лет. Финансирование из местного бюджета осуществлялось по двум направлениям один раз в год на сумму до 800 тысяч гривен по каждому из них. ОСМД могли обратиться с двумя заявлениями на получение финансовой помощи по двум направлениям: лифтовое хозяйство и жилой фонд. Ресурсное обеспечение Программы на следующие пять лет будет составлять 150 млн гривен, из которых 100 млн – средства из местного бюджета. С целью обеспечения прозрачности и открытости при предоставлении финансовой помощи из местного бюджета, Программа предусматривает проведение конкурса среди ОСМД, поэтому будет работать конкурсная комиссия по отбору заявок», — озвучила Наталья Гнеушева.

В ходе заседания председатели активно обсуждали разные предложения и условия новой программы, высказывали свое видение о том, каким образом в городе необходимо предоставлять финансовую помощь ОСМД. Некоторые считают, что прежде всего при распределении бюджетных средств необходимо учитывать возраст домов, их площадь. В свою очередь председатель Ассоциации ОСМД «Приморье» Виктор Самойленко озвучил, что устанавливать граничную сумму до 800 тысяч гривен на один дом — неправильно.

Депутат Южненского горсовета Виталий Розмерица предложил изменить процентное соотношение при софинансировании и уменьшить процент выделения средств из бюджета на ряд мероприятий, что возмутило некоторых присутствующих председателей правлений.

«Рекомендую убрать из Программы те пункты, которые касаются энергоэффективности, потому что они есть в Программе «Энергодом». Также предлагаю изменить процентное соотношение при софинансировании: лифтовое хозяйство и система противопожарной автоматики – не 97% из бюджета, а 90%. По остальным направлениям сделать 70% из бюджета и 30% — ОСМД. Также очень важно прописать необходимость в проведении жесткого технадзора», — озвучил Виталий Розмерица.

Заместитель городского головы и начальник финансового управления Людмила Паскаль подчеркнула, что при разработке новой Программы нужно в первую очередь уделить внимание вопросам безопасности жильцов, это касается лифтового хозяйства и системы противопожарной автоматики, ведь именно мероприятия по этим направлениям являются самыми дорогостоящими, поэтому город должен помочь из бюджета именно в таких вопросах.

«Хочу напомнить, что местный бюджет прежде всего должен быть направлен на содержание объектов коммунальной собственности и общегородских территорий. Программа подразумевает поддержку, это ключевое слово, это не Программа ремонтов, замены оборудования и т.д. Я считаю, что за первые пять лет действия Программы в Южном из бюджета выделили намного больше средств, чем в других городах-миллионниках. Думаю, что при формировании новой Программы нужно в первую очередь обратить внимание на вопросы безопасности жителей. Второй вопрос – энергосбережение. В данном случае тоже будут оправданы затраты из бюджета, так как мероприятия по данному направлению позволят жильцам в будущем экономить. Я считаю, что львиную долю затрат по ремонту и содержанию своих домов уже могут взять на себя и сами ОСМД, а местный бюджет должен поддерживать в тех ситуациях, когда требуются действительно очень большие суммы на те мероприятия, без которых дом не может обойтись», — озвучила Людмила Паскаль.

По итогу рабочей встречи городской голова Владимир Новаций поручил специалистам управления ЖКХ разработать Программу финансовой поддержки энергомодернизации домов «Энергодом» на 2022-2025 г.г., учитывая комплекс мероприятий, направленных на энергосбережение. Управлению экономики — разработать Программу финансовой поддержки ОСМД на 2022-2026 г.г., учитывая мероприятия по повышению безопасности, а именно: капремонт и плановая модернизация лифтов, капремонт системы противопожарной автоматики и дымоудаления, ремонт электросетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь